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Alimentación Infantil Saludable

¡Feliz vuelta al cole! – Mamá Eco

By septiembre 21, 2017 Sin comentarios
mama eco
¡Hola!
Ya estamos de vuelta al cole, a la rutina, al trabajo, colegio y todo lo que esto lleva consigo. Nuevos horarios y nuevas maneras para llevar a cabo las comidas y los desayunos de nuestros hijos. Es fundamental llevar un orden para saber lo que comen semanalmente y ser conscientes de que nos les falta ningún alimento importante. Para esto os quiero dejar varios trucos, que os pueden ayudar a organizaros y  no perder el control.

En mi caso particular, como vegana, me centro en los grupos de alimentos vegetales que existen:
-Frutas
-Verduras
-Cereales
-Frutos secos
-Legumbres
-Semillas
-Algas
Este tipo de alimentación está reconocida por la Organización Mundial de la Salud como una dieta sana y completa en cualquier etapa de la vida, desde la infancia, embarazo, adolescencia o vejez. Con este grupo de alimentos tendremos cubiertas todas nuestras necesidades nutricionales.
1º Lo primero de todo es tener claro los grupos de alimentos que les queremos ofrecer a nuestros hijos.
2º Si van al comedor ya nos olvidamos de esa comida, pero hay que tenerla en cuenta para complementarla en la cena. Por ejemplo, si en el colegio come lentejas, ensalada y yogur, sería interesante ofrecerles en la cena una paella vegetal o unos macarrones y frutas.
3º Los desayunos deben dar energía, se pueden hacer batidos verdes de espinacas, manzana y plátano o de pepino, apio, manzana y limón, acompañados de unas galletas caseras de frutas o de tostadas con tomate natural o aguacate, esto les dará un chute de vitaminas, como la c, que les aumenta las defensas y nutrientes como calcio y hierro, muy importantes para su crecimiento.
4º Planifícate los domingos. Intenta sacar un día a la semana para elaborar un menú semanal y así tener controlado lo que vas a ir cocinando cada día. Puedes hacer la compra de todos los ingredientes que necesites durante esa semana y adelantar trabajo, dejando congelado o de un día para otro en la nevera, así no te pillará desprevenido la hora de la cena si sales tarde de trabajar.
5º Recuerda este truco, si a la hora de comer le damos proteínas, a la hora de la cena intentaremos complementar con cereales. Y todos los días ofrecer frutas y verduras, que deberán ser la base de su alimentación.

Espero que os sirvan estos truquitos que yo utilizo. Y si queréis saber más sobre recetas o elaboración de menús, os invito a visitar mi página www.mamaeco.net.

Os dejo una idea de desayuno y de merienda para los peques.

Desayuno: pudding de chía
Ingredientes:
– 200ml de leche de avena
– 8 cucharadas de postre de chía
– un plátano
– arándanos
En un bol echamos la leche. A continuación añadimos toda la chía y dejamos que se remoje unos 15 min, para que se active y se vuelva gelatinosa. En cuanto haya pasado este tiempo, añadir un plátano en rodajas, unos arándanos. Y si les apetece, unas virutas de cacao. ¡Un plato lleno de calcio!
Merienda: bizcocho vegetal.
Ingredientes:
– 300gr de harina de trigo integral, de avena o de arroz.
– 4 plátanos
– un paquete de tofu sedoso
– 3 cucharadas de algarroba
– una pizca de bicarbonato
– agua
En un recipiente mezclamos todos los ingredientes, mezclamos bien con las manos y vamos añadiendo agua hasta conseguir una masa que no se quede pegada a las manos.
La echamos en un molde y cocinamos en el horno a 180º hasta que esté dorado.
¡Feliz vuelta al cole!
Un abrazo.

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